栄養素と食品群とは
「栄養素」は、私たちが健康に生きていくために必要な食品に含まれる物質で、それには身体を構成する原材料であるとともにエネルギー源ともなりうる糖質・脂質・タンパク質の三大栄養素と神経機能や循環・代謝・免疫・生殖などに関与するビタミンとミネラルがあり、それらを合わせて五大栄養素と呼んでいます。ここでは、それぞれの栄養素の働きと多く含む食品を紹介するとともに、ビタミン・ミネラルについては欠乏症や過剰症についても表記しています。性別・年齢別の食事摂取基準も併記していますので、健康の保持・増進にお役立てください。
また「食品群」は、栄養学的特性や生物学的分類が類似している食品の6つの集まりのことであり、毎日の食事で1から6全ての食品群の食品をまんべんなく組み合わせ摂取することで栄養素のバランスを整えることが可能となります。